Les exploits de Benrhozil envoient le Maroc en finale de la CAN Totalenergies U17.

Le gardien Taha Benrhozil a été le héros, sauvant trois des huit tirs au but alors que le Maroc battait le Mali 6-5 pour disputer sa toute première finale de la Coupe d’Afrique des Nations U17 TotalEnergies.

Le match a été contraint aux tirs au but après une impasse 0-0 dans le temps réglementaire, et Benrhozil a montré pourquoi il est l’un des meilleurs gardiens du tournoi avec trois arrêts intelligents.

Il a sauvé les deux derniers coups de pied du Mali sur les cinq premiers, empêchant les efforts d’Ibrahim Kanate et du skipper Ibrahima Diarra de remettre son équipe dans le match.

En mort subite, il a sauvé l’effort de Gaoussou Kone tandis que son coéquipier Fouad Zahouani a inscrit son effort pour donner le billet au Mali.

Les deux équipes avaient fait match nul 3-3 lors des cinq premiers coups de pied. Le Maroc avait perdu deux pénalités, Abdel Hamid Maali frappant à côté tandis que l’effort de Smail Bakhty était sauvé.

Pour le Mali, Angel Tia, Ousmane Simpara et Sekou Kone avaient marqué. Le Marocain Mohamed Radouane avait marqué le premier avant les deux ratés. Mais après que le gardien Benrhozil eut effectué les deux arrêts, Mohamed Zine El Abidine et le skipper Abdelhamid Ait Boudlal ont répondu en marquant les deux suivants pour envoyer la fusillade dans la mort subite.

Mamadou Doumbia et Souleymane Sanogo ont marqué les deux premiers pour le Mali tandis que Mohamed Amine Katiba et Hamza El Motaouakkel ont marqué les deux premiers pour le Mali.

En jeu ouvert, ce fut une rencontre très disputée, le Maroc faisant preuve d’une bonne organisation tactique derrière le ballon pour faire face à une équipe malienne forte.

Les premières minutes ont été agitées, les deux équipes cherchant à se jauger, sans engagement en attaque. C’est cependant le Mali qui a été le premier à avoir une vraie menace au but avec Ange Martial Tia ayant trois occasions serrées.

À la 31e minute, il a réussi un coup franc brillant juste à l’extérieur de la surface, mais il a craqué contre la barre transversale. Deux minutes plus tard, il réussit un effort enroulé de l’entrée de la surface après un bon échange de jeu des Maliens, mais l’effort fut facilement encaissé par le gardien.

A dix minutes de la pause, ils se sont à nouveau rapprochés, cette fois Mamadou Doumbia ayant un coup de tête oblique à quelques centimètres de la cible.

En seconde période, le Mali a continué à se poser des questions avec le skipper Diarra et Tia qui se sont rapprochés mais aucun n’a pu marquer.

La meilleure occasion du Maroc était à l’heure de jeu lorsque Radouane a lancé un coup franc dans la surface et qu’Adam Chakir l’a cadré, mais il est allé contre la barre transversale.

Sans vainqueur dans le temps réglementaire, le match s’est joué aux tirs au but.