Le Nigeria bat le Mozambique et atteint les quarts de finale de la CAN U20.

Les Flying Eagles du Nigeria ont battu le Mozambique 2-0 à Ismailia pour se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations U-20 TotalEnergies samedi soir.

Les hommes de Ladan Bosso ont marqué deux buts somptueux en première mi-temps grâce à Samson Lawal et Ibrahim Muhammad pour s’assurer la deuxième place du groupe A.

Les sept fois champions de la Coupe d’Afrique des Nations U-20 TotalEnergies ont gagné six points tandis que le Sénégal est en tête du groupe avec neuf points après sa victoire 4-0 sur le pays hôte, l’Égypte, au Caire.

Les Nigérians ont dominé le ballon au stade du canal de Suez à Ismailia et n’ont pas surpris en scellant la confortable victoire à temps plein.

Ibrahim Muhammad a testé le gardien mozambicain avec un tir spéculatif de loin après cinq minutes pour démontrer les intentions des Flying Eagles.

Kimiss Zavala était bien placé pour rassembler l’effort alors que les Young Os Mambas résistaient à la pression précoce des Flying Eagles.

Les charges de Ladan Bosso continuent de faire pression sur le Mozambique, Haliru Sarki et Ibrahim Muhammad donnant de la largeur à l’attaque nigériane.

Les Nigérians se sont créé des demi-occasions grâce à Haliru Sarki, dont la demi-volée est sortie d’un défenseur mozambicain après 20 minutes.

Kimiss Zavala a réussi un arrêt intelligent à une main pour empêcher Ayuba Abubakarr de donner l’avantage aux Flying Eagles à Ismailia.

Le vif Ibrahim Muhammad a joué à Abubakarr qui a contrôlé le ballon dos au but avant de tirer droit sur Kimiss qui s’est fait grand.

Le Nigeria a sorti l’impasse grâce à Samson Lawal à la 32e minute avec une superbe frappe de loin pour battre l’impuissant Kimiss Zavala.

L’attaquant de la PRO Success Football Academy s’est accroché à un échange rapide de passes entre l’arrière Augustine Njoku et Haliru Sarki avant de battre Kimiss avec une frappe puissante.

Les Flying Eagles ont doublé leur avance quatre minutes avant la mi-temps grâce à une frappe somptueuse d’Ibrahim Muhammad depuis l’extérieur de la surface.

Muhammad Aminu est intervenu depuis la gauche pour libérer l’attaquant du Cartagena FC qui avait une touche à mettre avant de battre Kimiss pour porter le score à 2-0.

La seconde mi-temps a été une compétition égale avec le Mozambique jouant à la pause tandis que le Nigeria changeait de ring pour donner du temps de jeu aux autres membres de l’équipe.

Le remplaçant Jude Sunday a vu son effort féroce retourné par le très occupé Kimiss Zavala dix minutes après le début de la seconde période.

Un autre remplaçant nigérian, Olamilekan Adams, a forcé un arrêt de Kimiss alors que les charges de Ladan Bosso poussaient plus d’hommes vers l’avant.

La seule véritable opportunité des Young Os Mambas est venue tardivement grâce à un effort rapproché du remplaçant Jose Rabelina Zavala.

Les Flying Eagles rejoignent le Sénégal en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations U-20 TotalEnergies tandis que l’Égypte et le Mozambique s’écrasent.