Football/CAN TOTALENERGIES 2023: La Côte d’Ivoire se qualifie pour la finale de la CAN après une victoire convaincante contre la RDC.

La Côte d’Ivoire a décroché sa place en finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) après avoir battu la République démocratique du Congo (RDC) sur le score de 2-0, lors d’un match disputé au stade Alassane Ouattara d’Abidjan le mercredi 7 février. Les Éléphants affronteront le Nigeria dans un match palpitant pour le titre, dimanche à 21h.

Dans ce match crucial, la Côte d’Ivoire a affiché une performance dominante, mettant fin aux espoirs de la RDC de se qualifier pour la finale. Sébastien Haller a été le héros du jour, marquant le premier but d’une superbe reprise de volée à la 65e minute, propulsant ainsi son équipe vers la victoire.

Malgré plusieurs occasions manquées, notamment un tir sur le poteau de Franck Kessié à la 42e minute, les Éléphants ont su garder le contrôle du jeu et ont confirmé leur avantage avec détermination. Jonathan Bamba a également failli marquer en fin de match, mais l’essentiel était déjà acquis : la Côte d’Ivoire se qualifie pour la finale de la CAN pour la première fois depuis 2015.

Cette victoire revêt une importance particulière pour la Côte d’Ivoire, qui avait connu des difficultés lors de la phase de groupes, subissant une défaite lourde contre la Guinée équatoriale. Mais cette fois-ci, les joueurs ont su surmonter les obstacles et se sont frayé un chemin jusqu’à la finale, offrant ainsi à leurs fans une chance de célébrer une nouvelle victoire historique.

Dimanche, tous les yeux seront tournés vers le stade Alassane Ouattara d’Abidjan, où la Côte d’Ivoire tentera de décrocher le titre tant convoité de la CAN, en affrontant un adversaire redoutable : le Nigeria. Les Éléphants sont prêts à relever le défi et à écrire un nouveau chapitre glorieux dans l’histoire du football africain.