L’USM Alger décroche son premier titre continental avec la victoire de Coupe de la Confédération TotalEnergies CAF.

L’USM Alger a marqué l’histoire en décrochant son tout premier titre continental en devançant les Young Africans (Yanga) de Tanzanie sur la règle des buts à l’extérieur lors d’une finale palpitante de la Coupe de la Confédération TotalEnergies CAF 2022-23.

Malgré une défaite 1-0 à domicile devant un stade du 5 juillet bondé à Alger samedi soir, le score cumulé de 2-2 de l’USM Alger, grâce à sa victoire 2-1 à l’aller à Dar es Salaam, lui a assuré le titre tant convoité.

Bien que la défaite ait peut-être refroidi la célébration, elle n’a pas pu diminuer l’euphorie de devenir la première équipe algérienne à remporter la Coupe de la Confédération TotalEnergies de la CAF.

Yanga, apparaissant dans sa première finale continentale, s’est approché de manière tentante de son propre exploit après le penalty de Djuma Shabani en première mi-temps.

Cependant, ils n’ont pas réussi à trouver un deuxième but crucial pour faire pencher la balance en leur faveur et revendiquer la couronne en territoire ennemi.

Le capitaine de l’USM Alger, Zineddine Belaid, a écopé d’un penalty en seconde période, mais sa déception a été oubliée alors que l’équipe algérienne a conservé une défaite 1-0 au coup de sifflet final, assurant ainsi sa place dans l’histoire.

Yanga a fait face à une tâche ardue, devant gagner par une marge de plus de deux buts. Ils ont pris un départ parfait en écopant d’un penalty à peine sept minutes après le début du match après le tacle de Saadi Radouani sur Kennedy Musonda.

Shabani a converti avec confiance le coup de pied, envoyant le gardien de but dans le mauvais sens et donnant à Yanga une avance rapide.

Le premier but était précisément ce dont les Tanzaniens avaient besoin pour poursuivre leur quête de victoire, et ils ont continué à faire pression sur l’USM Alger.

À la 30e minute, Alger a frôlé l’égalisation quand Aimen Mahious s’est relevé pour rencontrer un centre de Khaled Bousseliou, mais sa tête a manqué de peu le cadre.

Fiston Mayele de Yanga, qui était étroitement marqué, a eu un aperçu du but lorsqu’il a contrôlé de manière experte une passe lissée de Musonda, mais il n’a pas réussi à trouver la cible avec sa touche ultérieure.

Après la pause, l’USM Alger est sorti avec plus d’intensité, pressant Yanga haut sur le terrain. Ils ont eu une occasion en or d’égaliser le score à la 59e minute lorsque Tumisang Orebonye a été renversé dans la surface par Ibrahim Hamad.

Cependant, le gardien de Yanga, Djigui Diarra, a réalisé un brillant double arrêt, refusant le penalty de Belaid avant de récupérer rapidement pour bloquer l’effort de rebond d’Abderrahmane Meziane.

L’arrêt a donné une nouvelle vie à la poursuite de Yanga, et ils ont poursuivi leur quête d’un deuxième but. À la 71e minute, Dickson Job a tenté une frappe à longue portée, mais celle-ci a été déviée, éliminant l’aiguillon du tir alors que le gardien de but se rassemblait confortablement.

Alger a défendu résolument, privant Yanga d’opportunités claires dans sa surface. Dans les dernières minutes du match, Mayele, qui avait été marqué de près tout au long de la partie, tenta sa chance d’un effort lointain, mais celui-ci passa par-dessus la barre transversale.

Avec six minutes de temps additionnel, Yanga a tout jeté en avant à la recherche du deuxième but crucial. Cependant, l’USM Alger a tenu bon, préservant son arrière-garde pour que le trophée reste dans la capitale algérienne.

Alors que la poussière retombe sur une finale passionnante, l’USM Alger peut se réjouir de sa victoire bien méritée, tandis que Yanga peut être fier de ses vaillants efforts tout au long de la compétition.