Football : Résultats du 2e tour préliminaire aller de la Ligue des champions de la CAF TotalEnergies.

Les champions en titre du Wydad Athletic Club et les Tunisiens de l’Espérance de Tunis ont subi des défaites surprises au Nigeria lors du match aller du deuxième tour préliminaire des matchs de la Ligue des champions TotalEnergies de la CAF disputés le week-end dernier.

Les deux équipes ont subi des défaites 2-1 en Afrique de l’Ouest et sont maintenant dans des situations délicates avant le match retour à domicile le week-end prochain.

Le Wydad a subi une défaite 2-1 aux mains de Rivers United qui a dû revenir par derrière à Port Harcourt. Sambou Junior avait donné au Wydad une avance à la 32e minute mais cela n’a duré que trois minutes alors que Malachi Owahuma égalisait avant que le Ghanéen Paul Acquah ne marque le but vainqueur en seconde période.

Le CR Belouizdad a également subi une défaite similaire en Afrique de l’Ouest, face au Djoliba malien. Oumar Camara et Djibril Coulibaly ont marqué entre l’égalisation de Mohamed Belkhir, laissant aux Algériens une tâche difficile lors du match retour le week-end prochain.

Pendant ce temps, au New Jos Stadium, l’Espérance a subi une défaite similaire aux mains de Plateau United, le match suivant également un scénario similaire.

Anice Badri avait donné l’avantage à l’Espérance après 28 minutes, mais l’équipe locale a égalisé par Emmanuel Uchegu à la 35e minute et Mustapha Yuga a marqué le but vainqueur à la mi-temps.

Les deux géants de l’Afrique du Nord doivent maintenant gagner leurs matches retour à domicile ce week-end, pour gagner une place dans les phases de groupes de la compétition.

Pendant ce temps, les champions sud-africains 2016 Mamelodi Sundowns et les géants tanzaniens Simba SC ont été parmi les plus grands vainqueurs des matches aller du week-end.

Sundowns a mis un pied dans une autre aventure dans les phases de groupe après avoir battu les Seychellois de La Passe 7-0 à l’extérieur. Le résultat signifie que La Passe doit marquer huit buts sans réponse au match retour pour renverser le résultat.

Gaston Sirino a marqué un doublé avec Grant Kekana, Aubrey Modiba, Sipho Mbule et Sphelele Mkhulise en ajoutant un chacun, en plus d’un but contre son camp de Hiroy Jupitor.

Pendant ce temps, Simba a remporté une victoire massive 3-1 à l’extérieur contre les Angolais Primero de Agosto, les plaçant en bonne position pour se qualifier pour la phase de groupes.

Clatous Chama, Israel Mwenda et Moses Phiri ont chacun marqué un but pour Wekundu wa Msimbazi à Luanda, l’équipe locale s’emparant d’une consolation sur penalty via Dago Thsibamba.

L’équipe tanzanienne aura besoin de tout type de match nul ou de victoire pour progresser et, au pire, même une défaite 2-0 peut les faire passer. Mais, ils devraient faire attention à ne pas subir une situation similaire à la saison dernière où ils avaient remporté le match aller à l’extérieur mais avaient glissé lors du match retour à Dar es Salaam.

Pendant ce temps, dans d’autres résultats, les finalistes perdants de l’année dernière et les champions du record d’Al Ahly ont remporté une mince victoire 1-0 à l’extérieur contre l’US Monastir de Tunisie avec Mohamed Abdelmonem marquant en 90 minutes.

Les rivaux acharnés de Zamalek ont ​​également remporté une victoire similaire contre le Flambeau du Centre du Burundi, ce dernier ayant accepté de jouer son match à domicile à Alexandrie.