CAN U17 TotalEnergies : le Sénégal bat l’Algérie et se qualifie pour les quarts de finale.

Le Sénégal a atteint les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations U17 TotalEnergies pour la première fois de son histoire après avoir battu l’Algérie 3-0 au stade Nelson Mandela d’Alger mardi.

Lors des deux précédentes participations au tournoi, les Cubs de Teranga se sont inclinés en phase de groupes, mais cette année, ils ont montré une amélioration impressionnante, avec leur deuxième victoire dans le groupe A pour passer à six points.

Ils deviennent la première équipe à se qualifier pour les quarts de finale, tandis que l’Algérie, pays hôte, devra désormais remporter son dernier match de groupe contre le Congo pour se qualifier automatiquement pour les quarts de finale.

Le skipper Amara Diouf a joué pour le Sénégal avec un doublé et une passe décisive, le Sénégalais conservant sa deuxième feuille blanche consécutive.

Le Sénégal a ouvert l’impasse sur le coup de la mi-temps lorsque Diouf a dominé pour une tête au poteau arrière, se connectant à un corner de Lassana Traoré.

Avant le but, le Sénégal a eu deux des meilleures occasions dans les 45 premières minutes. A la 16e minute, Omar Sall est déjoué par une brillante passe en profondeur de Mamadou Lamine Sadio, mais son effort est stoppé par la jambe arrière du gardien.

A la demi-heure de jeu, l’Algérien Abdelhak Ben Idder dégage le ballon hors de la ligne pour repousser la tête de Yaya Dieme en corner.

En deuxième mi-temps, l’Algérie a été plus rapide sur les blocs, mais sa chasse à l’égalisation a subi un coup sûr à l’heure de jeu lorsque le Sénégal a marqué son deuxième but grâce à un penalty de Diouf.

Le dégingandé Sall avait été renversé par le gardien Mastias Hammache alors qu’il courait pour un ballon en profondeur, et Diouf ne s’est pas trompé avec le penalty qui en a résulté.

Les Africains de l’Ouest ont dominé les débats et ils ont scellé la victoire à cinq minutes de la fin, le remplaçant Mamadou Sawane tapant à bout portant après avoir été mis en place par une réduction de son skipper Diouf.