CAN TOTALENERGIES 2024: L’Afrique du Sud se hisse en demi-finale après une victoire aux tirs au but contre le Cap-Vert

Dans une confrontation palpitante au Stade Charles Konan Banny à Yamoussoukro le 3 février 2024, l’Afrique du Sud a arraché sa place en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations en éliminant le Cap-Vert aux tirs au but. Malgré un score nul 0-0 après prolongations, les Bafana Bafana ont triomphé 2 tirs au but à 1, grâce notamment à une performance héroïque de leur gardien, Ronwen Williams, qui a stoppé quatre tirs adverses.

Le Cap-Vert a dominé la première mi-temps sans toutefois parvenir à mettre en danger la défense sud-africaine, tandis que la première véritable occasion est survenue à la 56e minute pour les Requins bleus, mais sans succès. Les Sud-Africains ont également manqué d’ouvrir le score en prolongations, mais le gardien cap-verdien Vozinha a brillamment sauvé son équipe.

La séance fatidique des tirs au but a été un véritable festival pour Ronwen Williams, qui a repoussé la majorité des tentatives adverses, offrant ainsi à l’Afrique du Sud l’opportunité de défier le Nigeria en demi-finale.

Cette victoire laisse entrevoir de belles perspectives pour les Bafana Bafana, qui sous la direction de leur sélectionneur belge Hugo Broos, visent à décrocher leur deuxième titre continental après celui de 1996. Leur prochain défi contre le Nigeria s’annonce comme un véritable test de leur détermination et de leur ambition dans cette compétition prestigieuse.