CAN TotalEnergies 2023 : La Guinée et la RDC décrochent leur place en quarts de finale

La phase à élimination directe de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 a connu des rebondissements palpitants lors des matchs disputés ce dimanche. Le 28 janvier, deux rencontres cruciales ont vu la Guinée et la République Démocratique du Congo (RDC) se qualifier pour les quarts de finale.

La Guinée surprend en éliminant la Guinée équatoriale

La première affiche de la journée a opposé la Guinée à la Guinée Équatoriale. Dans un match tendu, les deux équipes ont rivalisé d’efforts pour accéder au tour suivant. Malgré une première période tactique sans but, la Guinée a réussi à marquer dans les arrêts de jeu de la seconde mi-temps, s’imposant ainsi 1-0 grâce à un but de Mohamed Bayo.

La RDC élimine l’Égypte lors d’une séance de tirs au but épique

Le duel entre la RDC et l’Égypte a été un véritable spectacle. Après un premier temps où les deux équipes se sont neutralisées, la RDC a ouvert le score avant que l’Égypte n’égalise sur penalty. Le match s’est finalement décidé aux tirs au but, où la RDC l’a emporté 8-7 dans une séance haletante, éliminant ainsi les Pharaons.

Ces résultats soulignent l’imprévisibilité et l’intensité de la CAN 2023. Les équipes qualifiées doivent maintenir leur dynamique tandis que les éliminées devront rebondir. Les quarts de finale s’annoncent déjà comme des moments forts de la compétition, promettant un spectacle captivant pour les amateurs de football africain.