Éliminatoires Mondial 2026 : Le Sénégal Freiné par la RD Congo

La troisième journée des éliminatoires pour le Mondial 2026 a été marquée par un match intense entre le Sénégal et la République Démocratique du Congo, qui s’est soldé par un score de 1-1. La rencontre, disputée au Stade Abdoulaye Wade de Diamniadio, a vu les Congolais arracher un précieux point face aux Lions de la Teranga, confirmant ainsi la compétitivité de la poule B. Ce match nul est venu s’ajouter à celui entre le Togo et le Soudan du Sud, également terminé sur un score de parité (1-1), à Lomé.

Le classement de la poule B reste donc serré après cette troisième journée. Avec cinq points, le Sénégal occupe la deuxième place, juste derrière le Soudan, leader avec sept points. La RD Congo, quant à elle, reste troisième avec quatre points. Cette situation met une pression supplémentaire sur le Sénégal, qui devra impérativement gagner ses prochains matchs pour espérer une qualification directe pour le Mondial 2026.

Les Sénégalais, sous la direction d’Aliou Cissé, ont pourtant bien commencé la rencontre avec un but d’Ismalia Sarr juste avant la mi-temps (45e +1). Malgré cette avance, ils n’ont pas réussi à maintenir leur domination en deuxième période. Les Lions de la Teranga ont manqué plusieurs occasions de creuser l’écart, ce qui a permis aux Congolais de rester dans le match et de garder espoir jusqu’au bout.

C’est dans les dernières minutes de la rencontre que la RD Congo a réussi à égaliser, grâce à une réalisation de Fiston Mayele (85e), fraîchement entré en jeu. Cette égalisation a non seulement montré la résilience des Congolais mais a également mis en lumière les faiblesses physiques des Sénégalais en fin de match. Aliou Cissé devra analyser ces carences pour éviter de nouveaux faux pas lors des prochaines rencontres.

La troisième journée des éliminatoires a également été le théâtre de surprises notables dans d’autres poules. En poule G, la Guinée a créé la sensation en battant l’Algérie à Alger (2-1), tandis qu’en poule I, le Ghana a remporté une victoire importante à Bamako contre le Mali (2-1). Ces résultats imprévus montrent que la course à la qualification pour le Mondial 2026 est plus ouverte que jamais, avec de nombreux retournements de situation à prévoir dans les prochaines journées.