Éliminatoires Mondial 2026 : Le Gabon S’incline Face à la Côte d’Ivoire

Lors de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, les Panthères du Gabon ont été battues par la Côte d’Ivoire sur le score de 0-1. Les Ivoiriens, poussés par leur public, ont su capitaliser sur leurs temps forts pour décrocher une victoire précieuse. Ce succès permet aux Éléphants de prendre seuls la tête du groupe F avec neuf points, consolidant ainsi leur position en tête du classement.

Thierry Mouyouma et son équipe peuvent nourrir des regrets après cette rencontre face aux champions d’Afrique. Le Gabon a réussi à se créer plusieurs occasions, mais a été trahi par le manque de réalisme de ses attaquants. Dès l’entame du match, Pierre-Emerick Aubameyang a eu une opportunité en or de marquer, mais son tir a heurté le montant gauche du gardien ivoirien.

Outre Aubameyang, Denis Bouanga et Jim Allévinah ont également manqué des occasions cruciales. Ces échecs devant le but ont empêché le Gabon de concrétiser leurs temps forts et de prendre l’avantage. En revanche, les Ivoiriens ont su profiter de leurs opportunités grâce à un magnifique jeu collectif, conclu par une frappe enroulée de Seko Fofana à la 35e minute, scellant ainsi le sort du match.

Le manque d’efficacité dans les transitions et le manque de spontanéité ont contribué à la défaite des Gabonais. Ces éléments ont rendu la victoire des Ivoiriens logique et méritée. Les champions d’Afrique ont montré une maîtrise du jeu qui a fait la différence lors de cette confrontation.

Le Gabon doit maintenant se remettre rapidement pour préparer la 4e journée des éliminatoires contre la Gambie, prévue mardi prochain à Franceville. L’objectif sera de rebondir en s’imposant face aux Scorpions pour rester dans la course à la qualification. Une victoire est impérative pour garder l’espoir de participer à la Coupe du Monde 2026.