Éliminatoires Coupe du Monde 2026 : Le Gabon Domine la Gambie 3-2

La sélection nationale du Gabon a remporté une victoire palpitante contre la Gambie, s’imposant 3-2 lors des éliminatoires pour la Coupe du Monde 2026. Cette rencontre, disputée mardi, a été marquée par de nombreux rebondissements et une intensité croissante au fil des minutes. Grâce à cette victoire, les Panthères du Gabon consolident leur deuxième place dans la poule F avec 9 points, juste derrière la Côte d’Ivoire, qui en compte 10 après quatre journées.

Menés 1-0 à la mi-temps suite à une tête de Minteh Yankuba à la 33e minute, les Gabonais ont su faire preuve de détermination et de résilience pour renverser la situation en seconde période. Ce but a marqué le point culminant d’une première mi-temps dominée par la Gambie, mettant les Panthères sous pression pour revenir au score.

La riposte gabonaise ne s’est pas fait attendre. Dès la 51e minute, Jim Allévinah a égalisé pour le Gabon après une action solitaire sur l’aile droite, redonnant espoir à son équipe et à ses supporters. Cet élan a été le catalyseur de nombreuses occasions créées par les hommes du sélectionneur Thierry Mouyouma, bien que deux buts aient été refusés pour hors-jeu.

Les Panthères n’ont pas relâché la pression malgré ces déceptions. Leur persévérance a été récompensée à la 70e minute, lorsque Pierre-Emerick Aubameyang a profité d’une erreur défensive gambienne pour donner l’avantage aux siens. Sa science du placement et son sang-froid devant le but ont permis au Gabon de prendre l’ascendant sur leurs adversaires.

Peu après, Denis Bouanga a inscrit le troisième but gabonais d’une tête puissante à la 73e minute, portant le score à 3-1. Ce doublé en trois minutes a été décisif pour sceller le sort du match, malgré une tentative de retour des Gambiens.

La réduction du score par la Gambie, survenue plus tard dans le match, n’aura finalement été qu’anecdotique. En remportant cette rencontre 3-2, le Gabon a démontré sa capacité à surmonter l’adversité et à s’imposer dans des moments cruciaux. Cette victoire renforce leurs chances de qualification pour la Coupe du Monde 2026, tout en consolidant leur position de poursuivants immédiats derrière la Côte d’Ivoire.