CAN TOTALENERGIES 2023: L’Algérie éliminée dès la phase de poules par la Mauritanie

Le choc s’est produit ce mardi 23 janvier au stade de Bouaké, où la Mauritanie a créé la surprise en battant l’Algérie 1-0. Pour les Fennecs, champions en 2019, cette défaite signifie une élimination prématurée, répétant le scénario de 2022. Djamel Belmadi et ses hommes, qui avaient besoin d’un simple point pour se qualifier, ont laissé échapper cette opportunité.

Le sélectionneur a pris des décisions audacieuses en laissant Riyad Mahrez sur le banc au coup d’envoi. Même avec l’entrée en jeu de Mahrez à la pause, l’Algérie n’a pas réussi à trouver son rythme, faisant face à une Mauritanie déterminée. Le gardien mauritanien, Babacar Niasse de Guingamp, a été un rempart solide.

L’exploit historique est du côté mauritanien, marqué par Dellahi, auteur du seul but de la rencontre sur un corner à la 37e minute. Les Mourabitounes, qui n’avaient jamais remporté un match en Coupe d’Afrique des nations, se qualifient ainsi pour la première fois en huitièmes de finale. Une réalisation majeure qui propulse la Mauritanie vers une nouvelle étape de cette compétition pleine de rebondissements.