CAN TotalEnergies 2021 : Le Sénégal champion d’Afrique.

Le moment que tout le peuple sénégalais attendait avec impatience est enfin arrivé. Les Lions de la Teranga sont désormais champions d’Afrique après une longue finale disputée contre l’egypte dimanche soir sur la pelouse du Stade d’Olembé à Yaoundé.

Le Sénégal décroche son premier titre continental, à l’issue de la séance de tirs au but (4-2) après un score nul et vierge dans le temps réglementaire.

Les Lions dominent sans marquer de but avec un penalty raté par Sadio Mané dès la 4e minute de jeu, Saliou Ciss ayant été descendu dans la surface de réparation de l’Egypte.

Sadio Mané tire en force sur le portier égyptien Gabaski.

Malgré ce penalty raté, le Sénégal continue sa pression et Ismaila Sarr après s’être défait de l’arrière gauche, centre pour personne dans l’axe du but. A trois reprises, aux 12-ème, 18-ème et 23-ème minute.

La seule occasion égyptienne est l’œuvre de Mohamed Salah qui, après avoir enrhumé la défense sénégalaise, trouve un angle de tir. C’est dévié par Edouard Mendy en corner.

Le Sénégal continue à dominer mais reste impuissant quand il s’agit de faire le dernier geste.

Comme en première période, les Pharaons ont leur possibilité avec Marwan Mehany seul dans la surface de réparation sénégalaise, il met une tête qui passe au-dessus de la barre transversale à la 73e minute.

A 0-0 après la fin du temps réglementaire, l’arbitre sud-africain, Victor Gomes renvoie les acteurs en prolongation.

Pendant la première période de la prolongation, deux occasions sénégalaises, Bamba Dieng met une tête déviée en corner par le gardien égyptien à la 110e minute.

Sur le corner, Abdou Diallo seul voit son ballon de la tête voler dans le ciel de Yaoundé.

Bamba Dieng allume encore, le gardien égyptien en corner.

Sur un mouvement collectif égyptien, Mahmoud Aladin rend la pareille, Edouard Mendy s’emploie pour dévier en corner.

Après 120 minutes de jeu, ce sera les tirs aux buts, un exercice qui a réussi à deux reprises aux Pharaons contre la Côte d’Ivoire (huitième de finale) et le Cameroun (demi-finale) a été remporté par les Pharaons.

Finalement, c’est le Sénégal qui l’emporte 4-2, Bouna Sarr étant le seul à rater son exercice chez les Lions. Sadio Mané qui avait raté son penalty ans le cours du jeu, inscrit le cinquième tir du Sénégal.

Du côté des Pharaons, Mahmoud Hassan dit Trezeguet et Mohanad Ahmed Abdelmoneim ont raté les leurs.

Par ailleurs, Sadio Mané a été élu meilleur joueur de cette Coupe d’Afrique des Nations, et a inscrit trois buts et délivré deux passes décisives. Le meilleur buteur de cette CAN est l’attaquant camerounais Vincent Aboubakar. Quant à Edouard Mendy il est le meilleur gardien de la compétition.