Le Gabon se relance dans les éliminatoires de la CAN 2025 avec une victoire face au Lesotho (2-0)

Le Gabon a repris des couleurs en battant le Lesotho 2-0 ce mardi à Durban, lors de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025. Cette victoire permet aux Panthères de conforter leur deuxième place dans la poule B, avec un total de sept points. Après un match nul décevant à domicile contre le même adversaire, le 11 octobre dernier à Franceville, le Gabon avait à cœur de se rattraper.

Le match a basculé en faveur des Gabonais à la 55e minute, lorsque Shavy Babicka a ouvert le score, offrant un avantage crucial à son équipe. Ce but a permis de libérer les Panthères, qui ont ensuite dominé leur adversaire. Junior Effaghe a scellé la victoire en inscrivant le deuxième but à la 84e minute, confirmant la supériorité du Gabon sur le Lesotho.

Avec cette victoire, le Gabon se repositionne idéalement dans la course à la qualification pour la CAN 2025. Le groupe B reste néanmoins dominé par le Maroc, leader avec neuf points avant son match contre la République Centrafricaine, prévu plus tard dans la soirée. La République Centrafricaine, quant à elle, occupe la troisième place avec trois points, et devra impérativement se reprendre pour rester en course.

Cette victoire revigorante du Gabon remet l’équipe sur les rails après un début d’éliminatoires en demi-teinte. Les Panthères devront maintenir ce niveau de jeu pour espérer décrocher leur billet pour la CAN 2025 et ainsi poursuivre leur aventure continentale.